4 jun 2011

Envases de alimentos de cartón reciclado retirados

viernes, junio 03, 2011

Campaña de Oxfam, comida para todos

Esta semana Oxfam ha lanzado una campaña que se llama GROW y que pretende concienciarle a la opinión público que a largo plazo el sistema alimentario actual es inviable y es posible un mundo mejor con comida para todos. Recogemos una versión traducida de la noticia sobre la campaña publicada por la ONG en su página web.

Pronto seremos 9 mil millones de personas en el planeta. Actualmente, cerca ya de mil millones de personas se acuestan con hambre cada noche. Por ello, Oxfam ha puesto en marcha una nueva campaña mundial para lograr un futuro mejor, en el que cada uno de nosotros tenga siempre suficiente comida.

No es un sueño utópico. Es un plan muy real basado en los logros reales de la visión de futuro de los gobiernos, empresas y comunidades. Pero requiere un enfoque totalmente diferente al modo en que producimos y repartimos la comida, a la forma en que vivimos nuestras vidas y al modo en que cuidamos los preciosos recursos del planeta.

Oxfam se fundó en 1942 en respuesta a una crisis alimentaria, causada por la Segunda Guerra Mundial. 70 años después, el mundo se enfrenta a una crisis alimentaria que es el resultado de una injusticia global grotesca.

La gente no pasa hambre porque no haya suficientes alimentos. Pasan hambre porque el sistema que lleva los alimentos desde el campo a nuestros platos está roto. En esta nueva era de crisis --con unas condiciones climáticas cada vez más impredecibles y extremas y una reducción de los recursos naturales-- conseguir suficiente comida será cada vez más difícil.

Pero, ¿cómo llegamos aquí? Las políticas y prácticas de nuestros gobiernos están apuntalando un sistema que beneficia a unos pocos grupos de interés y empresas poderosas a expensas de la mayoría.

El sistema alimentario mundial está roto. Pero juntos podemos arreglarlo.

Los gobiernos --en especial los poderosos países del G-20-- deben poner en marcha una transformación del sistema alimentario. Deben invertir en los productores pobres y proporcionarles el apoyo que necesitan para adaptarse al cambio climático. Deben regular la volatilidad de los mercados de productos básicos y poner fin a las políticas que recompensan a las empresas por convertir los alimentos en combustibles para motores. Y tienen que llegar a un acuerdo global para mantener el cambio climático bajo control.

Todos nosotros podemos también hacer cambios en nuestra propia vida que ayuden a ejercer presión sobre los gobiernos y las empresas, y mejoren nuestro bienestar. Podemos comprar alimentos que hayan sido producidos de forma justa y sostenible, reducir nuestra huella de carbono y unirnos a una creciente conversación global acerca de la comida, para compartir ideas y ponerlas en práctica.

La escala del desafío no tiene precedentes, pero también el premio: un futuro sostenible en el que todo el mundo tenga siempre suficiente comida; una nueva prosperidad que beneficiará a los 9 mil millones que somos.

Fuente: Oxfam
posted by Euroresidentes at 1:15 PM

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martes, abril 19, 2011

Dos de los tres primeros restaurantes del mundo son españoles

Hemos perdido el trono de El Bulli, pero hemos ganado dos puestos en le podio de los mejores restaurantes del mundo. Ayer la revista británica Restaurant (Pellegrino) dio a conocer la lista de los 50 restaurantes mejores del mundo (2011). Tal como se esperaba, el Restaurante Noma (ver la gastronomía ecológica) de René Redzepi confirma su liderazgo mundial obtenido el año pasado cuando desbancó a Ferrán Adrià. La buena noticia para Ferrán es que René Redzepi, aunque con una cocina de autor propia, es uno de los muchos discípulos que pasaron por el Bulli para aprender sus técnicas culinarias.

Restaurantes españoles entre los mejores del mundo

Todavía mejor ha sido el ascenso del Restaurante El Celler de Can Roca y Restaurante Mugaritz a los puestos dos y tres respectivamente de la lista. Todo un triunfo de la cocina española que se entrona de forma indiscutible entre las mejores del mundo en esta era post-elBulli (que quedó fuera de concurso dado su anuncio de cierre).

Además esta edición contó con otros reconocimientos no menos importantes para la cocina española. Resumimos:
  • Arzak pasa del noveno al octavo puesto. El propio Juan María Arzak Su propietario fue homenajeado en la ceremonia con un premio a la trayectoria profesional .... Y su hija Elena Arzak proclamada una de las tres mejores cocineras del mundo.
  • El restaurante Martín Berasategui, aparece por primera vez en el puesto 29,
  • Asador Etxebarri, que cierra la lista en la posición número 50.
  • En la ceremonia se ha recordado al cheff catalán recientemente fallecido Santi Santamaria.
Y por fin se ha hecho justicia con la cocina peruana reconociendo al restaurante Astrid y Gastón, de Lima, en el puesto 42, a cargo del afamado chef Gaston Acurio. (ver Astrid & Gaston Madrid)

Los "premios" Restaurant top 50 en otros años:

posted by Euroresidentes at 2:20 PM

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miércoles, marzo 09, 2011

Envases de alimentos de cartón reciclado retirados

Los alimentos que se venden en envases de cartón reciclado "suponen un riesgo"

Los principales fabricantes de alimentos están cambiando sus envases por problemas de salud relacionados con las cajas de cartón reciclado, según ha publicado la BBC.

Después de que unos investigadores descubrieran que algunas sustancias químicas tóxicas procedentes de los periódicos reciclados habían contaminado los alimentos vendidos en muchas cajas de cartón. Estas sustancias químicas, conocidas como aceites minerales, provienen de las tintas de impresión. La exposición a los aceites minerales se ha relacionado con la inflamación de órganos internos y con el cáncer.

La empresa de cereales Jordan ha dejado de usar cartón reciclado y otras empresas están comprobando que sus envases reciclados no contengan aceites tóxicos. Kellogg's y Weetabix afirmaron estar tomando medidas para reducir la cantidad de aceite mineral de sus envases.

Científicos del gobierno de Suiza han encontrado cantidades de aceites minerales entre 10 y 100 veces por encima del límite acordado en alimentos como la pasta, el arroz y los cereales que se venden en cajas de cartón reciclado. En un artículo científico, describen la capacidad de estos aceites minerales para pasar a los productos alimenticios como "aterradora". Sin embargo, las autoridades suizas de seguridad alimentaria han concluido que los consumidores que consumen una dieta equilibrada y variada no tienen que preocuparse.

Fuente:
Euroresidentes

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